Se si utilizzano i carciofi freschi, pulirli e tagliarli a fettine di circa 10 millimetri come si farebbe con fettine di mela.
Tagliare la parte esterna del gambo e tritarla finemente. In una grande padella aggiungere 3-4 cucchiai di olio d’oliva a calore a fuoco medio.
Aggiungere lo spicchio d’aglio e le fette di carciofo.
Aggiungere un pizzico di sale e cuocere fino a quando i carciofi diventano teneri e leggermente dorati.
Togliere dal fuoco e mettere da parte lo spicchio di aglio.
Mettere i carciofi, l’aglio tritato, l’aceto, qualche goccia di limone, sale e pepe a piacere in un frullatore e frullare fino a quando non sono amalgamati.
Durante la miscelazione versare lentamente l’olio d’oliva nel frullatore fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungere il prezzemolo mescolando a mano.
Preparare il pane come descritto nella ricetta della Bruschetta Classica.
Stendere una generosa quantità di crema di carciofi su ogni fetta, cospargere con olio di oliva e aggiungere ua veloce macinatura di pepe nero prima di servire.